jueves, 17 de enero de 2013

Utensilios reposteros originales


Los amantes y/o aficionados a la repostería estamos siempre a la búsqueda de utensilios, ingredientes y trucos  para mejorar nuestras recetas, innovar y hacernos el trabajo más fácil y llevadero. Así que rebuscando por los rincones de internet he encontrado ciertos artículos que si bien son útiles para su cometido, me han llamado la atención por su originalidad.




En primer lugar os quería presentar la crepera. Como un nombre indica sirve para hacer crepes, aunque también es extensible su uso para la elaboración de filloas gallegas, blinis rusos o frisuelos asturianos. En este caso, me ha llamado la atención estas creperas de "Cállate la boca" con dibujos de lo más divertidos y desenfadados.








En segundo lugar, quería nombrar a la gofrera o waflera (según los gustos) que no es más que una especie de sandwichera con la forma del enrejado típico del gofre, donde se pone la masa de éste, se cierra y sale el gofre con su forma habitual  Pero, ¿qué pasaría si en lugar de la forma de enrejado tuviera otros estampados? Este es el caso de esta gofrera, la más chic del mercado, que en lugar de marcar cuadraditos , estampa el logotipo de Louis Vuitton...





Y por último, el novamás de la tecnología: la donuteta. Como ya habréis podido adivinar, sirve para dar la forma de rosquilla grande típica de los donuts. ¿Pero que me decís de esta dough-nu-matic: que no solo sirve de molde, sino que elabora los donuts desde el principio? Se introducen los ingredientes por un lado y  salen los donuts hechos por otro ¡en menos de 1 minuto!.Y lo mejor, es que dicen que salen buenos y todo...


A este paso, con esto y la thermomix, nos van a dejar sin trabajo... :P






miércoles, 16 de enero de 2013

Receta del día: Pan con chocolate vintage

Hoy queremos hacer un homenaje a una merienda que hizo las delicias de antaño. En versión de los años 60,  un sabor vintage  inconfundible: pan con chocolate de La cocina plural.



Ingredientes:

- chocolate en lágrimas de cobertura
- rebanadas de pan de tipo baguette
- aceite de oliva virgen extra
- sal maldon


Elaboración:

Tostar las rebanadas de pan untadas con un poco de aceite de oliva.
Colocar encima un montoncito de lágrimas del chocolate de cobertura y gratinar al horno hasta que el chocolate empiece a fundirse, sacarlo y agregarle unas escamas de sal maldon por encima.

viernes, 11 de enero de 2013

Receta del día: Flan de chocolate light y sin lactosa

Continuamos con nuestra propuesta de ayudaros a perder esos kilitos navideños sin renunciar al deleite del paladar. Todo con moderación es bueno, así que aquí va  la receta de hoy, que además es apta para intolerantes a la lactosa: flan de chocolate light y sin lactosa de PetitChef. ¡Ñam! :)



Ingredientes:

- 400ml nata sin lactosa, yo he usado la Kaiku, pero el siguiente lo haré con la nata vegetal del mercado que es mucho más barata.
- 400gr de chocolate negro para postres
- 600gr leche desnata sin lactosa Puleva
- 2 sobres de cuajada
- 1 poco de caramelo líquido para el molde, muy poco porque luego tampoco se nota realmente el sabor.


Elaboración:

Introducimos el chocolate en el vaso en porciones, lo hacemos polvo (10-15 segundos en velocidad ascendente 5-10)
Posteriormente, añadimos el resto de ingredientes salvo el caramelo y programamos 7m velocidad 3-4 a 90 grados. Para los que uséis thermomix, yo pondría 1 minuto más aproximadamente, puesto que al no ser de inducción tarda un poco más.
Ahora sólo nos queda añadir la mezcla en el molde con un poco de caramelo, esperar a que enfríe y dejarlo reposar en la nevera
No debería haber ningún problema para desmoldarla ya que por su propia textura no se pega, unos golpes en el culo de la base como mucho y cae entero.


Nota:

La receta se ha elaborado con mycook , pero no hay problema en hacerla sin ella de forma rápida también.
Es más suave que las recetas compradas, dado que la leche y la nata sin lactosa son más suaves y mucho menos pesado de digerir.




jueves, 10 de enero de 2013

Receta del día: Muffin de arándanos light

¿Te apetece un dulce pero estás en medio de una dieta post-navidades? No pasa nada, para darse un dulce homenaje sin remordimientos al subir a la báscula, hoy os proponemos Mufffins de árandanos bajos en calorías de A perder peso. Para disfrutar del paladar en plena dieta :)



Ingredientes:

- ½ taza de harina leudante.
- 1cucharadita de polvo de hornear.
- Ralladura de un limón.
- Esencia de arándanos, cantidad suficiente.
- Aceite de girasol 100 cc.
- ½ taza de edulcorante en polvo .
- 3 huevos.
- 1 cucharada de miel.
- 100 gr. de arándanos frescos o congelados.
- Pirotines para muffins.


Elaboración:

Bate el edulcorante y el aceite, incorpora los huevos de a uno, y continúa batiendo.Añade la miel, la ralladura de limón y la esencia de arándanos.Cierne la harina y el polvo de hornear, y agrégala a la mezcla anterior, hasta formar una masa pesada.Por último, agrega los arándanos.
Coloca esta masa en los pirotines previamente aceitados.Lleva a horno moderado por alrededor de 20 minutos.Retíralos del horno y deja enfriar.

miércoles, 9 de enero de 2013

Receta del día: Crepes de chocolate caseros

¿Qué os parece si alegramos esta tarde fría y gris con unos deliciosos crepes de chocolate de Mis recetas? ¡Pues manos a la obra, chocolateros! :)


Ingredientes:

-250 gr. de chocolate negro (mi marca preferida es Valor aunque hay otras muy buenas), también puede utilizarse cacao en polvo..
-100 gramos de mantequilla de buena calidad
- 400 gramos de leche fresca.
- 200 gramos de harina .
- 3 huevos
- 50 gramos de azúcar .
- 250 gramos de nata montada.

Elaboración:

Mezclar bien huevos, harina y azúcar. Agregar la leche fresca poco a poco. No deben quedar grumos. Dejar reposar una media hora.. Rallar el chocolate negro. Añadirlo.
Derretir a fuego lento la mantequilla. Calentar la sartén antiadherente bañada en mantequilla (cada dos crepes, volver a bañar la sartén con mantequilla ). Calcular con un cucharón la cantidad de crepes individuales. Cuando esté caliente añadimos una cucharada de masa. Darle la vuelta y mantener la crepe unos 20 segundos más.
Hacer una salsa de chocolate para acompañarlos. Fundir el chocolate negro al gusto al Baño María. Batir a máquina la nata líquida a alta velocidad hasta que esté firme y tengamos una buena nata montada.
Poner en el plato dos crepes, se rellenan con nata montada (o también con un poco de crema de chocolate), se doblan por la mitad y se bañan con la salsa de chocolate fundido.