martes, 8 de junio de 2010

Receta de cocina molecular --> Flan chispeante de Chocolate



Hoy, te propongo una receta de cocina molecular que contiene dos ingredientes claves: el peta zeta y el carragenato. Antes de empezar la receta, te explico un poco qué son estos ingredientes muy utilizados en la cocina molecular.

El carregenato es un gelificante natural vegetal que proviene principalmente de algas rojas cultivadas, previamente secadas, lavadas, molidas y convertidas en polvo. El carragenato permite reemplazar la gelatina de origen animal.

El peta zeta tiene la particularidad de chisporretear en la boca. Está compuesto por azúcares y CO2 (el mismo gas que contienen los sodas). Se fabrica el peta zeta mediante un proceso particular que consiste en cocer el azúcar y luego enfriarlo bajo presión para encerrar burbujas de gas en el interior.

Como el caramelo, el peta zeta funde al contacto del agua y de la saliva. Las burbujas aprisionadas liberan su gas en la lengua bajo la forma de una crepitación que se extiende y se nota en la boca.

El carregenato y el peta zeta no son muy fáciles de encontrar así que no dudes en contartarme si no sabes donde comprarlos.

Ahora, estás listo/a para empezar esta receta de cocina molecular...

Para el flan:

- 2 gramos de carragenato
- 200 ml de leche
- 120 ml de agua
- 15 gramos de azúcar
- 100 gramos de chocolate fundido (para postre, negro o blanco)

Para la cobertura:

- 20 gramos de chocolate (si posible, diferente del chocolate del flan para cambiar el color)
- 20 gramos de peta zeta

La receta:

- Mezcla el carragenato con el azúcar hierve en el agua. Baja el fuego. Añade la leche removiendo.
- Vierte el chocolate. No pares de mezclar para evitar que el chocolate se queme.
- Separa del fuego. Vierte en pequeños vasos. Deja enfriar en el frigorífico media hora.
- Saca la mousse del frigorífico y desmóldala (on si prefieres, puedes consérvala dentro de su contenido).
- Calienta el chocolate restante al baño maría. Deposítalo sobre los flanes para formar un sombrero.
- Espolverea tus flanes con peta zeta y otros ingredientes que te gusten tales como nueces, trozos de frutos secos...

¡Espero que te guste esta receta innovante!




12 comentarios:

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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Atentamente,

Vincent

Anónimo dijo...

Holaa, me gustaria realizar esta receta pero no se donde encontrar el carregenato y el peta-zeta, podrias informarme de donde comprarlo?
Te dejo mi mail:
maiitee_09@hotmail.com

graciaaas =)

Anónimo dijo...

hola!!!!!!!!!!! me gustaría q me dieras información de donde puedo conseguir los ingredientes para hacer el flan chispeante forfabor . espero me respondas lo mas pronto posible, tte dejo mi correo
kasumihinata85@hottmail.com

gracias

♥NaZita y LaLo♥ ♣B.M.C♣ dijo...

hola me encanto la receta ...muy buena pero una pregunta donde consigo los 2 ingredientes esos ?? xfisss

Anónimo dijo...

vivo en gdl no se donde comprar carregenato y el peto zeta
mapitamx@hotmail.com

Anónimo dijo...

Hola, yo soy de Guatemala y me gustaría saber donde consigo el el carregenato y el peta-zeta. te agradecería tu respuesta lo mas pronto posible por favor. Gracias :)

te dejo mi E-mail. "regenbogen_pau96@hotmail.com"

BVC dijo...

Os dejo una pagina de distribuidores de carragenato, a ver si os sirve.

http://www.quiminet.com/productos/carragenato-35742466256/proveedores.htm

Los peta-zeta son polvos pica-pica, cualquier polvo pica-pica valdría.

karina dijo...

hola, quiero empezar a hacer estas cosas, donde se puede conseguir peta zeta y carreganato en bs as, muchas gracias

BVC dijo...

Karina, mira en esta web que venden el carragenato:

http://www.quiminet.com/productos/carragenato-35742466256/proveedores.htm

Los peta-zeta los encontrarás en :

http://www.lacasadelasgolosinas.com/index.php?main_page=product_info&cPath=81&products_id=452


Espero que te sirva :)

Anónimo dijo...

En distribuidores de compuestos químicos, para los que viven en Guadalajara a una cuadra de la estación de tren ligero Washington venden este tipo de reactivos

Karen Galeano dijo...

Hola, quisiera saber para cuántas porciones está dada esta receta. Muchas gracias.

BVC dijo...

Las porciones van a depender del tamaño del molde que uses para hacer los flanes. Pon que tienes como unos 400ml de masa y un moldecito no muy grande tendrá 150-200ml , con lo que te pueden salir 2-3 flanes no muy grandes.