lunes, 9 de septiembre de 2013

Receta del día: Hojaldre de ciruelas, chocolate y frutos secos

Para empezar la semana con energía y buen rollo , os proponemos este delicioso hojaldre relleno de ciruelas, chocolate y frutos secos de Cuina amb la mestressa , una exquisita combinación :)


Ingredientes:

- Una placa rectangular de hojaldre refrigerado.
- Unas cuantas ciruelas.
- Un puñadito de nueces peladas, otro de piñones ibéricos, otro de avellanas de Reus y otro de almendras.
- 300 ml. de leche fresca.
- 10 grs. de harina fina de maíz.
- 40 grs. de chocolate puro en polvo.
- 150 grs. de azúcar.
- Dos yemas de huevo.
- Un huevo entero.
- Una copa de ron añejo.
- Almendras fileteadas para decorar.
- Tres semillas de cardamomo.
- Una rama de canela.


Elaboración:

Lavamos y troceamos las ciruelas, quitándoles el hueso y las vamos poniendo en un cuenco, les añadimos el ron y el azúcar, reservando unos 65 gr. para la crema...Removemos y dejamos macerar una hora...Pasado ese tiempo escurrimos, sin tirar el líquido...
Ponemos un cazo al fuego con la leche, las semillas de cardamomo y la canela, llevamos a ebullición y apartamos, dejando que entibie...

Batimos las yemas con el resto del azúcar, hasta dejarlas espumosas, añadimos la harina de maíz y el chocolate sin dejar de batir, a continuación vamos agregando poco a poco la leche ya tibia y colada y seguimos batiendo hasta emulsionar bien...
Entonces pasamos todo a un cazo, agregamos el liquido de maceración de las ciruelas y removemos con una espátula plana hasta que nos quede una crema bien espesita y con cuidado de que no se nos pegue al fondo o la estropearemos...Apartamos y dejamos enfriar...

Extendemos la placa de hojaldre en el mismo papel que lleva y le ponemos una capa generosa de crema de chocolate, los frutos secos que previamente habremos machacado un poquito y en un extremos las ciruelas...Ahora vamos a ir enrollando el hojaldre desde la parte de las ciruelas ayudándonos con el papel, nos ha de quedar un rollo compacto, porque después en el horno se extiende un poco...
Dejamos la parte que cierra abajo, cerramos los extremos de la manera que más nos guste y pinchamos toda la superficie con un tenedor, para que no suba mucho el hojaldre...si preferís que si suba no lo hagáis...

Batimos un huevo, pintamos con la brocha nuestro hojaldre y espolvoreamos con las almendras y un poco de azúcar...Metemos al horno previamente precalentado a 180º hasta que esté doradita...
Sacamos y dejamos enfriar, una vez fría envolvemos en papel de estraza o en papel de horno y guardamos en la nevera hasta el momento de servir bien fría...y lista para disfrutar...!!!





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