jueves, 26 de septiembre de 2013

Receta del día: Dulce de castañas con almendras

Estamos en otoño y las castañas están en su mejor momento, así ¿qué mejor que ahora para preparar estos dulces de castaña con almendras de Mireia Gimeno? :)


Ingredientes (para 4 personas):

- 2 tazas de castañas secas pilongas (remojadas durante toda la noche con 6 tazas de agua)
- 1/2 tira de alga kombu
- 3 cucharadas de albaricoques secos (sin sulfato)
- 1 pizca de sal marina
- 1/3 de taza de almendras tostadas (peladas y troceadas)
- 2 cucharadas de ralladura de naranja


Elaboración:

Colocar las castañas en una cazuela o en la olla a presión, junto con el alga kombu, los albaricoques secos y agua fresca hasta que las cubra. Llevar a ebullición durante 5 minutos y retirar las pieles que pudieran aparecer en la superficie. Tapar y cocer hasta que las castañas estén completamente blandas (unos 45 minutos a presión o 1 hora en la olla de fondo grueso).
Condimentarlas con una pizca de sal marina y cocinarlas 10 minutos más hasta que todo el exceso de líquido se haya evaporado por completo. Hacer un puré y añadir la ralladura de naranja.
Con una mano húmeda, hacer pequeñas bolas con el puré de castañas. A continuación, rebozarlas en las almendras troceadas. Dejar enfríar un poco y servir.