Ingredientes:
- 200 g cacao puro
- 250 g harina de repostería
- 1 cucharadita canela en polvo
- 180 g azúcar
- 4 huevos medianos
- 200 g mantequilla a temperatura ambiente
- 150 ml vino tinto de calidad
- azúcar glass para decorar
Elaboración:
Tradicional:
Se pasa por el tamiz la harina, el cacao, la levadura y la canela, y se reserva.
En un bol se baten los huevos con el azúcar, hasta que doblen el volumen y queden bien esponjosos, se añade la mantequilla blandita, con consistencia de pomada, y el vino, y se sigue batiendo hasta conseguir una masa homogénea.
Se añaden los ingredientes tamizados y reservados y se integran con la ayuda de una pala, sin mover demasiado. No importa si queda algún grumito, porque en el horno desaparece.
Se engrasa con mantequilla un molde, y se vierte la masa. Se hornea a 180º, calor arriba y abajo.
En Thermomix:
Con el vaso bien seco, se tamiza el cacao, la harina, la levadura y la canela , programando 10 segundos a velocidad 5. Se saca y se reserva.
Se pone la mariposa en las cuchillas, y se baten los los huevos y el azúcar durante 3 minutos, a 37º y velocidad 3 ½.
Se añade la mantequilla y el vino y se programa 1 minuto a velocidad 3 ½ y sin temperatura.
Se quita la mariposa, se añaden los ingredientes tamizados, se mezclan durante 10 segundos a velocidad 3, y se termina de integrar moviendo con una pala.
Se pasa la masa del bizcocho a un molde previamente engrasado con mantequilla, y se mete en el horno, que debe estar a 180º, calor arriba y abajo, y se hornea durante unos 35 minutos.
Se desmolda en frío y se decora con azúcar glass.
Nota:
Si se quiere un sabor más suave, se puede sustituir el cacao puro por cola-cao.
El vino debe ser de calidad. Yo he usado un crianza de Ribera de Duero
No hay comentarios:
Publicar un comentario