miércoles, 30 de octubre de 2013

Receta del día: Olla halloween

A las puertas de halloween os proponemos esta fantástica de receta de  Irmina, autora del blog El Zurrón de los Postres y publicada por Gastronomía y Cía. ¡Que la disfrutéis! :)

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 130 gramos de mantequilla sin sal
- 130 gramos de azúcar
- 8 gramos de azúcar de vainilla
- 120 gramos de harina repostería
- 50 gramos de maizena
- 1 cucharada de levadura en polvo

Baño de chocolate:
-100 gramos de chocolate de cobertura
- 1 cucharada de mantequilla sin sal

Para el almíbar:
-100 ml de agua
- 30 gramos de azúcar
- 1 rama de canela

Para el brebaje y llamas de fuego: 
- Fondant.

Para los troncos de leña:
- Chocolate flake.

Para las cenizas:
- Unas cucharadas de frosting de Oreo.
Frosting de Oreo:
- 125 gramos de mantequilla sin sal
- 100 gramos de azúcar glas
- unas gotas de esencia de vainilla
- 1 cucharada de leche
- 50 gr de galletas Oreo molidas.

Elaboración:

Engrasamos un molde tipo bol. Precalentamos el horno a 170ºC.

Para el bizcocho:
Montamos los huevos con el azúcar normal y el de vainilla hasta que dupliquen su volumen. Mezclamos la harina con la maizena y la levadura, lo tamizamos. Se la vamos incorporando poco a poco y en forma de lluvia a la mezcla de los huevos. Derretimos la mantequilla y la integramos añadiéndola en forma de hilo y mezclamos con cuidado hasta obtener una crema homogénea. Ponemos en el molde y horneamos unos 60 minutos, más o menos. Cuando esté casi frío lo desmoldamos sobre una rejilla.

Para el almíbar:
En un cazo ponemos los ingredientes y llevamos a ebullición unos minutos. Dejamos enfriar.
Le ponemos el almíbar al bizcocho y dejamos unas horas que empape bien, incluso toda la noche.

Ponemos el bizcocho sobre una rejilla boca abajo, o sea la parte más ancha hacia abajo. Derretimos el chocolate con la mantequilla y bañamos el bizcocho, dejamos que se solidifique el chocolate.

Para el frosting de Oreo:
Batimos la mantequilla que tiene que estar a punto pomada con el azúcar tamizado, cuando esté cremosa, le añadimos las galletas Oreo molidas y tamizadas, mezclamos hasta integrar bien, le ponemos la leche y la esencia. Reservamos en la nevera.

En el plato de presentación ponemos en el centro unas cucharadas de frosting de Oreo, imitando a la ceniza y para que el bizcocho se nos sujete y no se mueva, ponemos alrededor de la crema trozos del chocolate flake a modo de troncos de leña.

Con fondant hacemos las llamas de fuego y se las pegamos por el contorno y por la parte baja. Hacemos el brebaje y lo colocamos encima del bizcocho dejando caer como si se rebosara. Hacemos bolitas de burbujas y las ponemos esparcidas por encima. Por último colocamos con cuidado la Olla Halloween de bizcocho encima de los troncos y asentamos bien.